肥後ビーフの おいしい食べ方 |
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お料理に合った肉の選び方 | ||
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柔らかい部位 | やや柔らかい部位 | かたい部位 |
最も柔らかく脂肪分が少ない。レストランでは最上のステーキになる。 |
脂肪が少なくほとんど赤身。焼肉のほか、肉じゃが、佃煮などのお惣菜に。 |
繊維が太くてかたい。他と混ぜてひき肉や細切れで売られている。佃煮や煮込みに。 |
牛肉の一番おいしいところ。筋も少なく柔らかい。すき焼き、ステーキ、しゃぶしゃぶに。 |
脂肪分が適度にあり、リブロース、サーロインに次ぐ部位。サッと焼いて薄切りステーキに。 |
ポトフやシチューにするとうま味が出る |
霜降りがかなり入って、柔らかい。すき焼きに最適。 |
固いが脂肪分が多い。牛丼はこの肉。 |
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ヒレ肉の次に柔らかく、ほとんど赤身。バター焼き、しゃぶしゃぶ、何にしてもおいしい。 |
脂肪分が少なくさっぱりした味。ソテーやマリネに合う。 |
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ほとんど赤身で、肉質は固め。細かく切って佃煮に。 |
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