肥後ビーフの
おいしい食べ方
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・料理を作る上で大切なのは

1. 良い材料を選ぶこと
2. 材料に合った適切な下ごしらえ
3. 煮、焼きの方法
4. 調味
5. 盛り付け


・肉はこうして切ります
肉の筋が通っている方向に対して直角にナイフを入れると歯触りが穏やかで食べやすくなる。シチュー用の場合は筋など、あまり気にする必要はありません。
お肉の上手な保存方法
  • 固い肉は、火にかける2〜3時間前にサラダ油を塗るか、タンパク質を分解する酵素の多いパイナップルをのせておくと、柔らかくなります。
  • ステーキ用の肉を保存するときはラップして一度冷凍し、その後水にさっとくぐらせて“氷の膜”を作って再びラップすると、風味が逃げません。
  • 使いかけのハムやソーセージは、ちょっと空気に触れると乾いて固くなりやすく、傷みの原因にも。そこで切り口に、ハムは日本酒。ソーセージにはバターかマーガリンを塗っておくと長持ちします。
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